Подводя итоги инспекторы госпожнадзора рассказали об итогах своей работы за год
Говоря об итогах деятельности МЧС России за прошедший период, стоит отметить, что основными задачами ведомства является не только тушение пожаров, но и их профилактика. Не случайно слово «предотвращение» стоит в девизе МЧС России на первом месте. В структуру спасательного ведомства входит и отделение надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) по Дубровскому району, которое возглавляет врио начальника капитан внутренней службы Осипов А.В.
Чтобы не допустить пожара в период Новогодних и Рождественских праздников, необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
При эксплуатации электрооборудования: - запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; - запрещается применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; - запрещается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; - запрещается использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.
Ежегодно декабрь и январь – самые неблагополучные месяцы. В разы возрастают риски травмирования и гибели людей на пожарах. Причины разнообразны. Основная - это неосторожное обращение с огнём. Опасность представляют как салюты, так и многочисленные гирлянды - потенциальные источники возгорания.
Основная часть пожаров приходится на жилой сектор. Причины пожаров в жилом фонде самые разнообразные – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки и самодельных электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, неисправность печей. «Печные пожары» делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосинном и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.